23 ноября — День благодарения

День благодарения День благодарения отмечается в последний четверг ноября, но многие американцы заодно берут день отпуска в пятницу и в результате получают четыре выходных дня. Это позволяет им совершать дальние поездки, чтобы навестить родственников или друзей.

История праздника восходит к 1621 году, когда в Массачусетс прибыли пуритане, полные решимости исповедовать без помех свою неортодоксальную религию. После суровой зимы, во время которой скончалась примерно половина переселенцев, они обратились за помощью к соседям-индейцам, которые научили их сажать кукурузу и другие культуры. Собранный следующей осенью обильный урожай внушил им мысль возблагодарить Господа, устроив праздничное угощение.

А в 1789 году президент Дж. Вашингтон узаконил праздник специальным указом. С того он и стал называться Днем Благодарения, и отмечается он в последний четверг ноября. А официальное название этой даты очень длинное. Звучит оно примерно так: "День благодарности за благословение прошедшего года, который исторически является национальным и религиозным праздником, начало которого было положено пилигримами".

С тех пор прошла уже не одна сотня лет, но американцы свято чтят то, что дало начало всей американской нации. В каждой семье этот праздник отмечается одинаково: на столе дымится индейка, аппетитно пахнет тыквенный пирог, от вида картошки, запеченной в сливках, прямо слюнки текут. Конечно, помимо этого, еще много других разнообразных блюд, но эта пища является обязательной. Ведь именно ее ели пилигримы в свой первый День Благодарения, и ею угощали друг друга и новых друзей-индейцев. К индейке также подают клюквенный соус, который символизирует то, что индейцы научили колонистов разбираться в растениях.

Когда гости и хозяева усаживаются за стол, перед ними на столе, в самом его центре, лежит лист мятой фольги, обрамленный веточками зелени. Он символизирует собой Атлантический океан. Посредине его, как будто на волнах, качается бумажный кораблик. Он напоминает о "Майском цветке" - о том корабле, на котором прибыли в Новую Англию пилигримы. А у краев "океана" лежит камушек с написанной на нем датой - "1620". Этот камушек символизирует собой Плимутскую скалу, на которой много лет тому назад высадились переселенцы из Европы.

Застолье в День благодарения стало национальной традицией — и не только потому, что столь многие американцы добились преуспевания на этой земле, но и потому, что наше воображение до сих пор поражают те жертвы, которые принесли первые переселенцы ради своей свободы.

По сию пору праздничный ужин в День благодарения почти всегда включает что-нибудь из тех блюд, которые подавались на первом праздничном пиру: жареную индейку, клюквенный соус, картофель, тыквенный пирог. Прежде чем приступить к трапезе, будь то в кругу семьи или среди друзей, принято возносить благодарность за эти дары, в том числе и за радость встречи по случаю праздника.

РЕЦЕПТЫ

ЗАПЕЧЕННАЯ ИНДЕЙКА ВЕРМОНТ С ПОДЛИВКОЙ
Время приготовления: 1 час + приготовление бульона + 2 часа 20 мин
Ингредиенты: На 10 порций:
4.5 кг (10 lb) целая индейка с потрохами
200 гр (8 oz) сливочного масла
4 ст л простой муки
свежие лавровые листья для украшения

Бульон:
1/2 луковицы
2 палочки сельдерея
1 морковь
2 лавровых листа
10 горошков черного перца
петрушка

Ароматные добавки:
1 лимон
1/2 луковицы
10 веточек тимьяна
4 веточки розмарина
2 веточки шалфея
10 веточек петрушки
4 лавровых листа
4 ст л растительного масла

Для подливки из потрохов:
1 большой лук-порей, порезанный мелко
Инструкции:

Непростое блюдо ко дню благодарения для искушенных в кулинарии хозяек.

  1. Выпотрошить индейку и сохранить потроха. Обрезать шею и кончики крыльев и тоже отложить. Приправить птицу внутри и снаружи.
  2. Чтобы сделать бульон, положить обрезанные части в кастрюлю, залить 900 мл (1 1/2 рt) воды. Довести до кипения, снять появившуюся пенку. Добавить остальные ингредиенты и варить 2 1/2 часа. Слить и отложить. Должно получиться около 600 мл бульона.
  3. Тем временем, порезать лимон, яблоко, лук, тимьян, розмарин, шалфей, петрушку и лавровые листы. Добавить масло и начинить индейку со стороны шеи. Закрепить спицей и связать обе ноги.
  4. Разогреть духовку до 240 гр С/Gas 9. Размять 85 гр масла с мукой и втереть в кожу индейки. Положить в большую форму для духовки и запекать 40 мин. Растопить остаток масла с 1 ст л воды.
  5. Снизить температуру духовки до 180 гр С/Gas 4. Полить растопленным маслом индейку и запекать еще 50 мин, поливая каждые 15 мин. Затем запекать еще 20 мин, но не поливая, вытащить из духовки и дать постоять.
  6. Чтобы сделать подливу, поставить форму, где запекалась индейка на плиту и нагревать около 5 мин на среднем огне, помешивая все время (чтобы испарилась лишняя жидкость). Дать остыть, чтобы весь жир поднялся на поверхность, снять его ложкой. Добавить лук и готовить 1 мин, затем медленно влить бульон. Перелить в кастрюлю и довести до кипения; затем добавить потроха и кипятить на медленном огне 15 мин. Перелить в кувшин, в котором подлива будет подаваться на стол, и приправить.
Подавать с индейкой, которую можно красиво украсить свежими лавровыми листами.

На День Благодарения к индейке обычно подают простое картофельное пюре.