11 ноября - День святого Мартина

День святого Мартина Этот день посвящяется гусю. Все другие значения этого праздника в наше дни более или менее забыты. К началу ноября гусь жирнее всего, а 11 ноября наступает время для традиционного обеда, где ему отведено центральное место на праздничном столе.

Обильное застолье с гусем

Некоторые готовят гуся сами, но большинство идет в этот день в ресторан. Этот обычай впервые появился в Сконе, южной провинции Швеции, где издавна было принято разводить гусей, а затем он получил распространение и в северных регионах страны.

Традиционный обед с гусем обычно очень обильный, и подготовка его занимает немало времени. Обед начинается обычно с «черного супа» (svartsoppa), в рецепт приготовления которого входит немало компонентов: гусиная кровь и гусиный бульон, фруктовые пюре, алкоголь, гвоздика и имбирь. Суп получается густой консистенции и почти черного цвета, с красноватым отливом.

К супу подаются гусиные потроха, колбаса из гусиной печени, отварной чернослив и картошка.

Тушку гуся шпигуют яблоками и черносливом и тушат на медленном огне, постоянно поливая его образовавшимся жиром. Потроха отваривают и на бульоне готовят соус. Оставшийся гусиный жир употребляют при приготовлении гарнира. Это может быть красная капуста, печеные яблоки и картошка. Но и это еще не все: настоящий гусиный обед должен завершаться яблочным пирогом.