8 апреля - Пасха

Пасха Территория Швеции вытянута с севера на юг – этот факт обычно отмечают туристические путеводители. Поэтому по большим праздникам, чтобы повидаться с друзьями и родственниками, шведам приходится предпринимать дальние путешествия.

За город, на природу

Хотя шведы в настоящий момент и являются урбанистической нацией и большинство людей проживает в крупных городах, почти у всех сохранились корни в сельской местности. Те, у кого их не осталось, как правило, имеют загородный дом. В самосознании шведа всегда присутствует аграрное начало: это нация сильных, рослых крестьян, взращенных на мясе и брюкве.

Большинство шведских праздников полагается справлять за городом, и Пасха не является исключением из этого правила.

Пасха – первый длинный весенний праздник, и для многих он означает первую поездку на дачу, пустовавшую и заколоченную зимой. Открываются ставни, проветриваются душные комнаты. Затапливается дровяная печка и, спасаясь от набежавшего дыма и откашливаясь, люди выбегают во двор, где трясогузки – если дело происходит в южной Швеции – заводят свои парные танцы, а последние сугробы тают под робкими лучами весеннего солнца. А на севере Швеции время Пасхи – это разгар лыжного сезона.

Когда дом прибран и натоплен, можно переходить к празднованию Пасхи. Члены семьи, родственники съезжаются из ближних и дальних мест. Гостей на Пасху должно быть много – чем больше, тем лучше.

Мирской праздник

Если во многих других странах празднование Пасхи носит, по преимуществу, религиозный характер, то в Швеции этот праздник становится все более и более светским. Согласно статистике, шведы редко посещают церковь и, хотя в период Пасхи и наблюдается некоторый подъем, большинство людей все же отмечают праздник дома с родными и друзьями. Многие обычаи, связанные с Пасхой, имеют религиозное происхождение, однако шведы об этом не слишком задумываются. Они едят яйца, потому что так было принято испокон веков, а не для того, чтобы разговеться после долгого поста. Яйца служат прекрасной закуской к маринованной сельди – самому популярному пасхальному блюду. А березовые пасхальные веточки, которые шведы украшают разноцветными перышками, никак не ассоциируются со страданиями Христа.

От сладостей – к лососине

Пасха имеет свои ритуалы. Девочки наряжаются пасхальными бабками, или пасхальными ведьмами. В одежде до пят, с пестрым платочком на голове и красными накрашенными щеками ходят они по соседским домам и раздают пасхальные рисунки в надежде получить в награду конфеты. Конфет в итоге получается много, потому что детям, как правило, дарят еще и картонные подарочные яйца, заполненные разными сладостями. Родители с амбициями считают, что такое яйцо дети должны найти сами. Им предлагается разгадывать разные ребусы и загадки до тех пор, пока не отыщется желанный подарок. В традиционный пасхальный ланч входит, как правило, маринованная сельдь в разных вариантах, лососина в маринаде «грав» и Искушение Янссона (блюдо из анчоусов, картофеля и лука, запеченное в сливках). Принцип сервировки имеет сходство с традиционным шведским столом. Не обходится дело без пряных водочных настоек. На ужин обычно подается стейк из молодого барашка с картофельной запеканкой, спаржа или какое-нибудь другое подходящее блюдо.

Источник: www.sweden.se